domenica 29 maggio 2011

La piadina romagnola con la salsiccia

Tipica spianata cotta sulla piastra in terra cotta che si chiama "testo", infatti in romagna si chiama "piadina sul testo". Nei tempi passati, la piadina era considerata il pane dei poveri e l'impasto veniva preparato il giorno prima per far si che la farina iniziasse la fermentazione attivata dal bicarbonato di sodio. Ogni provincia della romagna ha il suo tipo di piadina, nel cesenate sottile e fragrante, nel ravennate alta e morbida e friabile, nel modenese sottile ed elastica. Io posterò la piadina Ravennate. Ingredienti:
Ingredientii :500 grammi di farina 00- 100 grammi di strutto ( solo per chi è vegetariano usare olio di oliva) 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio- 1 cucchiaino di miele- 1 cucchiaino di sale- Latte intero tiepido da impastare.Procedimento: impastare tutti gli ingredienti e fare un impasto abbastanza consistente- lasciare riposare dentro ad un sacchetto di plastica per tutta una giornata, io lo faccio la sera prima. Per chi non vuole aspettare tanto aggiungere un cucchiaino raso di lievito in polvere per pizze. Un'ora prima di cuocerle, fare 5 palline ben tonde e coprirle con un canovaccio. Stenderle con il matterello e cuocerle. Per cuocerle ci vorrebbe il testo in terra cotta ma io uso anche una bistecchiera a piastra in acciaio, non vanno bene quelle con il fondo ondulato.


La piadina di può mangiare con i salumi affettati, con il formaggio, con verdure e mozzarella e con la salsiccia cotta alla griglia. Io ne ho postato una versione con salsiccia cotta alla brace servita con cipolla ad anelli infarinati e fritti. Mangiato e...postato!

3 commenti:

✿lafamevienmangiando✿ ha detto...

niente male il tuo dolce bianco coronato....ottima idea per "smaltire" i bianchi d'uovo che ogni tanto mi ritrovo in frigo!!!...grazie per la ricetta della piadina ;9 non sapevo che ogni zona avesse la "propria" ricetta per fare la piadina!!!!...a presto, Clavirste

Galadriel ha detto...

Ciao Clavirste!!! Benvenuta !! Si ci sono vari tipi di piadina a secondo della zona. Ti dirò che nell'Imolese, con lo stesso impasto della piadina, se ne fa una fritta che si chiama Ficattola ed è buonissima! Troppo calorica ma ottima.Ciao "collega" :)e a presto.

✿lafamevienmangiando✿ ha detto...

Ficattola....mai sentito prima...dev'essere gustosissima come tutte le pietanze fritte!!! ;) :)
vorrei chiederti se hanno avvisato anche te riguardo alla nuova gestione di Musculus...non sapevo del cambiamento!
a presto!

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